bytebuster463: (CH-biang3biang3mien4)
[personal profile] bytebuster463
Originally posted by [profile] sarmatka_xxi at Забудьте про менталітет
Всенародная забава – рассуждать о прошлом и будущем через призму национального менталитета. Оправдывать им неудачи и объяснять успехи. Есть только одна проблема. Все рассуждения исходят из того, что менталитет – это константа. Хотя, на самом деле, он вполне способен быть переменной.

В 19-м веке Томас Манн писал о том, что Германия никогда не будет примером государства, где приживутся демократические начала. История доказала, что классик ошибался. Более того – страна, в которой военный дух был стержнем воспитания, сегодня рассуждает об "империализме сердца" и ведет войны разве что на экономических фронтах.

А потому любые рассуждения о "национальных предрасположенностях" упираются в простой факт: мир меняется. И любая эволюция всегда спорит с традицией.

В рамках "традиции" не получится объяснить Японию с ее тысячелетней историей иерархичности. Та самая страна, в которой в 19 веке самурай мог опробовать остроту клинка на простолюдине, за столетие сумела полностью адаптировать национальные черты к новым вызовам. Кто-то скажет, что и Германия, и Япония вынуждены были измениться после поражения в войне. Пусть так, но этот аргумент не объяснит феномен Юго-Восточной Азии.

Что мир знал о Южной Корее три поколения назад? Кто из наших родителей изучал историю экономических успехов Сингапура? Кто в Российском империи еще сто лет назад мог подумать о том, что "чухонцы" создадут одно из наиболее эффективных государств северной Европы?

Пора перестать оправдывать собственное настоящее национальным менталитетом. Потому что национальный менталитет – это кубик Рубика. Головоломка, суммарное число граней которой приближается к нескольким десяткам. Собрать его неправильно можно миллионом способов. И только один результат сборки на данном историческом этапе будет считаться верным.

Представьте, что каждая деталь кубика – это черта национального менталитета. И что у этой черты есть несколько сторон. И только от вас зависит, какое именно проявление национальной привычки откроется миру.

Из "хатаскрайности" можно вывести как изоляционизм, так и самостоятельность. Из "два украинца – три гетьмана" получаются как хаос, так и невозможность диктатуры. Из недоверия властям – как кризис госстроительства, так и развитые горизонтальные связи гражданского общества. В каждом случае и то и другое является порождением одного и того же качества, и весь вопрос лишь в том, какую именно грань кубика вы выберете.

Именно умение пересобрать кубик Рубика национального менталитета, умение адаптировать его сообразно вызовам эпохи делает одни страны – обитателями Третьего мира, а другие - выводит в категорию лидеров. Именно способность увидеть картинку в комплексе, а не зацикливаться на частностях позволяет обнаружить вариативность путей развития. Любые разговоры о предопределенности – это лишь страх и недоверие к собственному народу. Нежелание понять, что любые недостатки – это лишь естественное продолжение достоинств. Равно как и наоборот.

Японцы сумели собственные социальные иерархии поставить на службу корпоративному опыту. А устойчивый опыт чинопочитания не обрек страну на отсутствие политической конкуренции в последние десятилетия. Равно как и отсутствие опыта госстроительства не помешало финнам вывести свою страну в "первый мир".

Более того - украинская государственность сегодня и вовсе напоминает чистый лист. На котором можно нарисовать любую модель будущего. И если уж скатываться в имманентное и рассуждать о менталитете, то надо понять: "национальный характер" имеет огромный запас вариативности. Равно как он имеет много больше сторон, оттенков и нюансов звучания, чем кем-то придуманная модель личного, общественного и государственного поведения.

Нет никакой обреченности – есть лишь нежелание понимать тот факт, что кубик Рубика украинского национального менталитета еще не пересобран так, чтобы быть адекватным новым условиям. И если в истории чего-то не было – это вовсе не означает, что этого и не будет.

Будет. Если появится запрос.

И единственное, что может быть риском для такого сценария – так что угроза того, что страна опоздает с пониманием этого простого факта.

Павел Казарин, для УП


Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.

Date: 2015-10-12 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] brave-deer.livejournal.com
У всіх наведених прикладах ключовим був зовнішнє керування сша / міжнародних фін еліт.
А менталітет легко виправляється штрафами по $500 за кинуту жуйку, як в сігапурі.
Edited Date: 2015-10-12 06:31 pm (UTC)

Date: 2015-10-12 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bytebuster463.livejournal.com
Так, тільки 200 і сингапурських, це менше, ніж $200 US. :)

Зовнішній вплив — це гарно, але сильно залежить від того, хто впливає. І — на кого!

Наприклад, Золота Орда (на той час — cutting edge цивілізації) вплинула на дикі племена мокші, мєря і мордви — і маємо те, що маємо.
Або Британія впливала на Китай, а у підсумку — лише опійні війни.
Або-от США впливало на Ірак — і уупс.

Стаття якраз про те, що риси менталітету — це як цеглини. З них можна побудувати хмарочос, а можна — покосівшийся барак чи сортір з діркою в підлозі. :)

Profile

bytebuster463: (Default)
bytebuster463

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios