bytebuster463: (Marvin)
[personal profile] bytebuster463
Жила-была деревня, и простирался вокруг нее густой лес. Ни с кем местные не общались, жили своим укладом, и всего у них было вдосталь. Но вот с сапожниками испокон веку оказывалась беда. Обувь шили отвратную. Сапоги после дождика разваливались, нитки гнили, подметки после недели ношения каши просили. Даже поговорки бытовали: "дырявый, как сапог", "гнилая, словно калоша", "отпал, как подметка после лужи". По таким присказкам сразу делалось ясно, что иного деревенские сроду не видели. А на все упреки сапожники отвечали: "Дырявые? так у всех дырявые! вот посмотри, у Каракуя, у Стонодуя, у Длиннонога, у всех такие же! Даже у МЕНЯ вон пальцы торчат! Сапоги дырявые всегда были и будут, нельзя ничего изменить, такова природа сапог. И жители тут такие, куда им недырявые сапоги? Иди накуй. Накуй, кому сказали, поклепник чертов!" И бросались в жалобщиков гнилой дратвой.

Более-менее крепкую обувку только старосты носили. Оно и верно, мозговали деревенские, крепкой обувки на всех не хватит, надо свое место знать! Сапожникам это только на руку было - знай шей рванину, как пирожки пеки.

Шли годы, скажу даже - века, и начали помалу общаться деревеские с соседями, что за дальним лесом жили.
То да се, капустой поторговали, девок пару замуж отдали, и тут оказалось, что сапоги у соседей не рвутся, хоть тресни. Кожу тамошние мастера брали лучшую, а не отходы на сыромятне, дратву надежную, без гнили, с пропитками всякими, подметки приколачивали мелкими цепкими гвоздиками, а случись авария - хозяева сапог тут же шли к мастеру, и тот чинил все бесплатно, ещё и давал запасные галоши. Мысль эта - что сапоги могут годами носиться - так деревеских огорошила, что сидели они неделю немые и глухие, только головами качали. А что же выходит, мы столько лет в рванине ходили зря?

И начали деревенские с "вечными" сапогами борьбу. "Дыры в подметке - наша история!", "Традиции пращуров прежде всего!", "Сгноим свои галоши раньше соседа Каракуя!" - эти и другие призывы зазвучали на каждом собрании, а жрец в храме прочел проповедь "Ветхая обувка - дар неба для очищения души". Не допустим, твердил, бездуховного преклонения перед целыми сапогами и надежной дратвой! Это все материальное, а надо думать о небесном.

И тут сын сапожника учудил. "Буду, батяня, - сказал, - сам жить, надежные сапоги шить". Разумеется, бунтаря, что на соседские монеты вздумал расшатать устои деревни, из дому изгнали. А целые сапоги запретили, как явление: закончив работу, сапожник обязан был сразу в подметке дырочку провертеть, голенище порвать, гнилостного зелья втереть или что-то ещё такое сделать. Ежедневно староста землякам пояснял, что целые сапоги - вред для казны, потому что человек раз в жизни крепкую обувку купит, ну, два от силы, а сапожнику с чего жить? А кожемяке, а прочему люду? А как смогут простые селяне заплатить за "вечные" сапоги? нет уж, нам бы так, как при дедах, помаленьку, зато одинаково. Староста при этом щеголял в сапогах из залесья, слегка измазанных для маскировки, но деревенские этим гордились. Вот, повторяли, какой у нас глава сильный и богатый, окраса деревни! может себе позволить! настоящий Хозяин!

Кровельщик, к слову, в деревне тоже работал спустя рукава: дождик мало в суп не лился. Вызывать мастера приходилось чуть не каждую неделю.

Бунтарь же юный поселился в лесу, за околицей, и начал там дело. Жил вначале трудно. Учился у соседей, охотился, у соседей добычу менял на инструмент и кожи. Но руки у него были умелые, голова - ясная. Помалу слава об этом мастере пронеслась по округе. И начали деревенские, особенно, кто помоложе или поупрямее, тайком к нему наведываться: учиться честному ремеслу, сапоги целые шить и просто беседовать. Через год вырос возле избушки молодого сапожника еще домик, ещё. Так помалу образовался в лесу поселок тех деревенских, кто не желал делать и носить гнилые сапоги, да ещё и выдавать их за добрую работу

Прознав о мастеровой заимке, в деревне запретили носить обувь вообще. И много еще чего запретили. Поскольку сапоги дырявые стали Знаком и Историей, их полагалось покупать раз в год и хранить в красном углу, а на зимний солнцеворот торжественно сжигать. Тех же, кого уличали в хранении целой обуви, могли и камнями побить. Кроме старосты, конечно.

Людей в лесной заимке делалось все больше, приходили туда из залесья, из дальних стран, изгнанники из деревенских, кто ноги унёс. И вырос там великий город, где все делали добрые вещи и уважали друг друга.

А в бессапожной и бескрышной деревне все простудились, обозлились и помалу исчезли. Остался один староста (ему-то поздоровее жилось), который бродил по округе и твердил, что целые сапоги - выдумка Повелителя Тьмы. Так и сгинул в лесу. Узнав, что бессапожники канули в историю, лесные мастера вернулись на землю отцов и начали жить-поживать да честно работать.
В дырявых сапогах еще какое-то время цветы выращивали.


Оригінал публікації — тут.

Profile

bytebuster463: (Default)
bytebuster463

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios