bytebuster463: (GangnamCat)
[personal profile] bytebuster463
Originally posted by [profile] grzegorz_b at Он ненавидел Францию не менее сильно, чем евреев
Точно также будут прятаться по подвалам свинособаки.
Originally posted by [personal profile] systemity at Он ненавидел Францию не менее сильно, чем евреев
Нацист из Дамаска

Нацистский военный преступник Алоис Брюннер, правая рука Адольфа Эйхманна умер запертым в грязном дамаскском подвале в 2001 году в возрасте 89 лет. Большой материал о Брюннере опубликован французским журналом Revue XXI.

Расследование Revue XXI характеризуется как заслуживающее всяческого доверия” известным французским охотником на нацистских преступников Сержем Кларсфельдом. Кларсфельд до сих пор помнит, как эсэсовцы во главе с Брюннером пришли за его отцом. Брюннер любил лично проводить аресты.

Три бывших члена сирийской специальной службы, опрошенные журналистами Revue XXI рассказали о том, что последние годы жизни Брунер провел в подвале одного из жилых домов в Дамаске.

Рожденный в 1912 году в Австрии Брюннер был начальником печально известного лагеря Дранси откуда французских евреев отправляли в Освенцим. Брюннер виновен в гибели 130 тысяч евреев.

Один из охранников Брюннера, Абу Хуссейн, сообщает, что тот “много страдал в последние годы, все его могли слышать”.

Другой охранник, Умар, говорит, что Брюннер “не имел возможности даже помыться”. “Его кормили армейским пайком – ужасная еда. Ему давали картошку или яйцо. Он должен был выбрать”.

Ранее Центр Симона Визенталя объявил, что Брюннер умер в Дамаске в 2010 году.

Брюннер считался “правой рукой Эйхманна”. Эйхманн был пойман и казнен израильтянами в 1962 году.

Брюннеру удалось ускользнуть от правосудия. Он воспользовался тем, что другой Брюннер был приговорен к смерти и казнен союзниками. Брюннер покинул Германию в 1953 году, и с паспортом на имя Георга Фишера прибыл в Египет. Он занимался поставками оружия алжирской FLN. Через год он уехал в Сирию.

В 1954 Брюннер был заочно приговорен французским судом к смерти.

В Дамаске он нашел своего старого друга, Франца Радемахера, бывшего начальника отдела по еврейским делам. Тот принял его на работу под именем Фишера в свою компанию Otraco, Orient Trading Company.

1994 году файл объемом в 581 страницу – досье на Брюнера был уничтожен германской разведкой, BND. Брюннер работал информатором BND.

Израильтяне быстро установили его местонахождение. В 1961 году появилась информация о том, что он был убит в результате взрыва бомбы-посылки. Тогда же Австрия формально потребовала его экстрадиции.

В 1966 году в Дамаске произошел путч. Некий Хафез аль-Асад стал министром обороны. Брюннера-Фишера назначили советником главы службы безопасности Абдель-Хамида ас-Сараджа. Он якобы передавал ей нацистский опыт ведения допросов и пыток. Об этом позднее рассказал Клод Палазолли, преподававший в университете Дамаска.

Следующая бомба-посылка взорвалась в 1981. Он потерял глаз и четыре пальца. Сирийцы продолжали отрицать само его существование.

По данным Revue XXI, Брюннер с 1989 года жил фактически под домашним арестом в дипломатическом квартале Дамаска. В 1990 его “из соображений безопасности” перевели в подвал, где он и оставался до самой смерти.

Умар утверждает, что Брюннер был похоронен на кладбище аль-Аффиф в Дамаске “с соблюдением мусульманских обрядов”.

Кларсфельд говорит: “В диктатурах, подобных сирийской, он был неприкасаемым до тех пор, пока диктатор не хотел от него избавиться. До самого конца он ненавидел евреев, и сохранял свою верность национал-социализму. Он ненавидел Францию не менее сильно, чем евреев”.


Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.

Profile

bytebuster463: (Default)
bytebuster463

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios