
Ксения Кириллова:
Безупречность как оружие гибридной войны
// Цікава стаття, авторка дуже глибоко копає. Навіть занадто глибоко: боюся, що більшість із нас не готові сприймати те, що пише авторка.
І ця більшість ще почне видумувати 100500 причин, чому все не так, як пише авторка; що ми, мовляв, живемо не в ідеальному світі, а в реальному, і всяке таке інше.На победу Трампа повлияло несколько факторов, и фактически невозможно определить, какой из них стал в итоге решающим. Безусловно, вмешательство Москвы не могло не сказаться на мнении американцев (учитывая, что некоторые письма Национального комитета Демпартии США были
не просто опубликованы на Wikileaks, но и предварительно подделаны). Но что делать с теми, кто искренне был недоволен политикой демократов и готов был проголосовать за любого – какого угодно – республиканца? Вмешательство России не отменяет коррупционные скандалы вокруг фонда Клинтонов и то, что именно республиканцы, в том числе и те, кто сейчас резко обеспокоился связями Трампа с Россией, выдвинули своим номинантом именно такого кандидата.
В этом и заключается ужас гибридной войны, когда реальные причины смешиваются с искусственно созданными и привнесенными. Украинцы поняли эту истину уже давно (хотя далеко не все сделали из нее надлежащие выводы), а большинство американцев, похоже, начинает понимать это только сейчас: у всего цивилизованного мира есть общий опасный враг.
Враг лживый, беспощадный и хитрый, прошедший многолетнюю школу КГБ, не просто специализирующийся на спецоперациях, а ничего, кроме этих самых спецопераций, делать не умеющий.
Это и есть методы КГБ: использовать любой компромат, любую ссору, любую человеческую слабость и страсть, любые "скелеты в шкафу", малейшую непорядочность или просто ошибки, чтобы дискредитировать, разрушить репутацию, ввести в заблуждение или даже завербовать вас.
Но беда в том, что с таким врагом, как Россия, этим крючком могут стать не только откровенные преступления, но и
любая непорядочность, каждая попытка поставить свои личные интересы выше интересов страны и народа (разумеется, речь идет о политиках).
К примеру, успешному американскому предпринимателю
Рексу Тиллерсону захотелось поучаствовать в Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2008 году. Встреча, что называется, удалась, американец познакомился лично с
Путиным и с Игорем
Сечиным, заключил многомиллиардную сделку между своей фирмой Exxon Mobil и "Роснефтью", в результате которой получил доступ к бурению арктического шельфа России. В итоге в 2012 году
Путин лично наградил Тиллерсона орденом Дружбы, а в 2014 году благодарный американец уже
признался журналистам в Техасе, что
лоббирует отмену антироссийских санкций.
И вот теперь именно этот человек может быть назначен госсекретарем США.
Такой враг, как КГБ, использует любое слабое место своих жертв, он играет на их ненависти и предрассудках, манипулирует их страхами, шантажирует компроматом, использует в своих целях небрежность и халатность, правду и ложь. КГБ прекрасно знает, что жертве достаточно сделать один неверный шаг, и та уже попадает в порочный круг зависимости, при котором потребность скрыть одно преступление или проступок неизбежно приводит к новым. Много ли, в самом деле, людей, готовых ради истины пойти против своих друзей? Потерять выгодный бизнес или лишиться перспективы получить высокую должность в новом правительстве? Быть готовым к обнародованию компромата против них или просто хотя бы признать свою прежнюю неправоту? Почти столетняя история КГБшных операций показывает, что таких людей немного – в любые времена.
И потому единственным выходом в сложившейся ситуации может быть только одно –
безупречность. Невозможно выиграть гибридную войну, если постоянно давать агрессору повод для шантажа, разоблачений или манипуляций. Конечно, можно возразить, что кремлевским лжецам несложно оклеветать любого человека и выпустить тысячу историй про разного рода "распятых мальчиков". Однако иметь дело с клеветой намного проще. Откровенную ложь всегда можно опровергнуть, но гораздо сложнее убедить кого-то, что ваш враг сам по себе намного опаснее, чем тот компромат на вас, который он распространяет.
Крайне любопытны доводы, которыми
пытались оправдать крепостное право в Российской Империи. Например, М. Грибовский, доктор обоих прав, в трактате, посвященном графу А. Аракчееву, предложил концепцию, позволяющую русскому благородному сословию избежать обвинений в дикости и работорговле. Он писал, что в Российской империи продаются не души и не люди. Предметом торга является обязанность крепостного человека служить своему господину, а его бессмертная христианская душа не имеет к этому решительно никакого отношения.
Кроме того он предложил еще одно объяснение для оправдания крепостного права. Он уподоблял крестьян малым детям, которым мудрый родитель до достижения расцвета сил и ума не дает воли совершать поступки по своему разумению. Так что в освобождении крестьян из их природного крепостного состояния не находилось решительно никакого смысла.
mi3ch: Интересно, если завтра крепостное право будет сново введено в России, как отечественное телевидение будет объяснять это, вне всякого сомнения, нужное и полезное решение?
Например, Соловьев: «Крепостное право – это гарантия от безработицы и уверенность в завтрашнем дне»
Михалков (понижая голос): «Неужели вы действительно не понимаете, что эта традиция идет из глубин веков от наших предков, которые построили великое государство»
Проханов: «Черная сперма бездуховного либерализма бессильна против практически родственных отношений между барином и его крепостным»
Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.