
В августе 1991 года была провозглашена не только независимость Украины и провалена попытка путча. За пару недель до этого самого путча в Киев прилетал сам Дж. Буш-старший. 31 июля и 1 августа я проторчал в «Борисполе», т.к. из-за этого мероприятия сильно сбилось расписание самолетов, а я встречал знакомых с нескольких рейсов. За эти дни гимн США я успел не только узнать и разучить, но и возненавидеть, бо военный оркестр почетного караула его повторял бесконечно, чтобы не упасть в грязь лицом несколько дней прямо на летном поле.
Так вот, Буш этот прилетел и выступил в Верховной Раде УССР с красочной и убедительной речью, где призывал украинцев отказаться от любых сепаратистских действий, называя их «суицидальным национализмом» и «безнадежным курсом изоляции». В историю эта речь вошла, как худший спич, который когда-либо произносил кто-либо из американских президентов, под издевательским названием «Chicken Kiev» (котлета по-киевски).
Яркий пример фэйла западной дипломатии состоялся 21 февраля 2014 года. Тогда под давлением Запада украинская "оппозиция" подписала соглашение об урегулировании кризиса с Виктором Януковичем. Реакция Майдана, украинских интеллектуалов и общественных организаций была предсказуемой: никто не был готов видеть Януковича президентом до декабря, а также уйти с улиц и площадей без гарантий реальных изменений в стране. Твердость протестующих произвела впечатление на западный мир. Рискну предположить, без этого российская агрессия (которая к тому времени уже была неизбежной и ожидала лишь сигнала) не получила бы такой жесткий дипломатический отпор со стороны мирового сообщества.

Аркадий Бабченко:
Молодванаш!Похоже, что откат и деградация от того пути развития, который мир выбрал после Второй мировой - на сегодня общемировой тренд. К Орбану, Земану, Трампу, Ле Пен, Дутерте, Эрдогану и прочим весельчакам присоединились сегодня Молдова с Додоном, что предсказуемо, и Болгария с Радевым. Ну, что сказать. Мир явно меняется. Прежние правила всем надоели. Снятие внутренних запретов и выпуск наружу душевной и моральной грязи наблюдается по всей планете. Семьдесят лет не воевали, когда такое видано. Непорядок. Устали люди от хорошей жизни. Хотят новую прививку в виде наматывания кишок на танковые гусеницы. Демократия, права человека, нерушимость границ, абсолютная ценность человеческой жизни, долгая кропотливая работа - все это оказалось слишком сложно, слишком трудоемко и энергозатратно. Думать тяжело. А не думать - легко. Простые решения и простые лозунги явно привлекательней. Проорать что-нибудь про кого-нибудь понаехавшего, инакомыслящего, иностранного, вражеского и вообще не такого намного проще. Мир, определенно, движется в сторону простых решений. Запретить аборты. Выгнать мигрантов. Построить стену. Разорвать флаг. Отжать территорию. Растопить крематории...
Такие лозунги, безусловно, приносят быстрый профит и быструю популярность. Но есть один нюанс. Проблем они не решают все равно. А постоянного усугубления и накрутки - требуют. Россия в этой общемировой вакханалии простоты качнулась ретроградным маятником назад в прошлое первой, тут мы опять впереди планеты всей, но, впрочем, это не заслуга Путина, он не уловил тренд - он просто оказался в нем раньше всех. Хотя какие-то стандарты по снятию запретов и разрушению табу на душевную и нравственную идиотию, безусловно, задал.
Ну, что сказать.
Винтовка это праздник.
Скучно не будет.
Доброе утро.

Виталий Портников:
Лилипут в стране великановИменно наивная вера, что ему все дозволено, и сделала Путина участником и объектом последней предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Означает ли, что Россия стала угрозой для США? Нет, конечно. Но она стала для Америки помехой. Представьте себе, что вы великан, а наглый лилипут бегает со своей шпагой, которая кажется вам зубочисткой и все время норовит вас задеть, уколоть, порвать одежду, выставить вас в смешном свете, оскорбить. Да, лилипут остается при этом лилипутом. Но он вас раздражает. Путин – именно такой лилипут, посмевший разозлить страну великанов.
И самое интересное – это, конечно, не предвыборная кампания. Самое интересное – так это то, хватит ли у нового президента Соединенных Штатов терпения Обамы и готовности с олимпийским спокойствием терпеть лилипутские выходки, зная, что ничего особенного обидчик сделать не сможет и все равно скоро испустит дух. Или все же захочется ускорить события, чтобы больше никогда не зависеть от дурацких уколов зубочисткой, наскоро перевязанной георгиевской ленточкой?
В ответе на этот вопрос – не только будущее российско-американских отношений, но и судьба самой России.
Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.