bither:
Люди на протяжении жизни меняются.Когда я говорю "Никита Михалков" - то не вспоминаю Цитадель, Бесогона и бесогонщину или беспомощный Солнечный удар.
Я вспоминаю Рабу любви, Обломова, Пять вечеров, Свой среди чужих, Неоконченную пьесу.
Люди меняются, господа и дамы. Жизнь меняется. Мы с вами меняемся. И не всегда меняемся к лучшему.
Мы с вами - точно такие же творцы старого наследия, как и наши нынешние оппоненты с той стороны поребрика. Это наше общее наследие - и хорошее, и плохое. И заливая черной краской все, что было до войны, мы заливаем ей себя.
Нельзя отнимать у самих себя прошлое. Просто им не надо жить.
lilibay: Гитлер, говорят, был неплохой художник...
Вот помрёт Михалков (дай Бог ему прожить как его папе) тогда и будем с тихой радостью и светлой печалью смотреть "Неоконченную пьесу...", а пока кроме омерзения его появление на экране ничего не вызывает. Табакову и это не поможет.
bytebuster463: +100500.
Лені Ріфеншталь була геніальним кінорежисером, засновником жанру сучасної кінодокументалістики. Але — прославляла тодішній путінізм. Дожила до 2003 року — у бідності. Фактично, під санкціями. Хоча куди там Кубріку, Бунюелю і Лукасу до її таланту.
Так само, санкції проти Табакових-Ланових ставлять за мету — не зруйнувати світлі художні о́брази, які вони створювали в молодості, а
відібрати у них гроші прямо зараз. Щоб примусити їх зараз, поки живі (!), припинити чинити зло.
Помруть — разом поплачемо під «махнатий шмєль на душистий хмєль».
Піду, передивлюся «Тріумф волі». Геніальний твір.
bell_mess: Вона зовсім не в злиднях померла. Її чоловік непогано заробляв; завдячуючи йому вона займалась фотозйомками у Африці. Чудові фотосесії, до речі. Таки талановита людина...
Правда у тім, що з нею ніхто не спілкувався. Нібито з прокаженою. Цікаво, що єдиний кінофестиваль, куди її запросили - це кінофестиваль у Санкт-Петербурзі, 2001 рік. Ба навіть там її нагродили премією, і саме 22 червня. Символічно, чи не так?
Кому цікаво, подробиці тут:
26.06.2001
«Послание к человеку»: кинофестиваль в Санкт-ПетербургеВизит 98-летней Рифеншталь в город на Неве, первая её поездка в Россию, вызвал беспокойство властей и умеренный восторг публики.
«Как я могла оказывать сопротивление гитлеровскому режиму? – наивным голосом вопрошает грациозная дама в белом, увлёкшаяся на старости лет подводными съёмками. - Ведь я была тогда совсем молоденькой девушкой. «Триумф воли» я сняла лишь потому, что Гитлер обещал мне, что это будет последняя моя работа для НСДАП. И даже денег мне за него не заплатили. А с «Олимпией» Гитлер вообще не имел ничего общего. Заказ был получен от Международного Олимпийского комитета. Гитлер вообще Олимпиадой не интересовался».

Питер Дикинсон:
Мир смотрит на Украину глазами РоссииПока в мировой прессе продолжат называть граждан России «пророссийскими» сепаратистами, гибридная война Путина в Украине будет окутана туманом путаницы, пишет Питер Дикинсон для Atlantic Council.
«
В какой момент российский военный превращается в «пророссийского сепаратиста»? После недавнего громкого убийства Арсена Павлова («Моторолы») этим вопросом следовало бы задаться прессе по всему миру. Одна новость за другой вышли с заголовками, в которых Павлова называли пророссийским сепаратистским лидером, из чего можно сделать вывод, будто убитый был местным жителем, поддерживающим РФ и защищающим свои демократические права с помощью оружия, — пишет эксперт. — На самом деле Павлов был не просто «пророссийски настроенным». Он был россиянином. И дело не в семантике, а в том, что это один из главнейших вопросов данного конфликта.
Павлов – один из десятков тысяч российских граждан, приехавших в Украину, чтобы воевать. Здесь Москва задействовала солдат без опознавательных знаков («зеленые человечки»), бывших российских военнослужащих, простых граждан РФ, обычных преступников и местных жителей. Все вместе они формируют гибридную армию оккупации, превышающую по численности вооруженные силы большинства европейских стран. Называть этих людей «пророссийски настроенными» абсурдно, и все же многие продолжают так делать. Освещая гибель Павлова, СМИ стоило бы сделать акцент на его национальности, но этот факт в целом проскочил незаметно.»

// Дніщє. Добровільне рабство — ідеологічна основа московства.
Прот. Алексий Чаплин: Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России – это то, что
мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина.
[…]
Рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина – это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей. Лучше ходить самому пешком, чем видеть Предстоятеля Церкви ездящим на трамвае как, например, ныне почивший Патриарх Сербский Павел. О горе Сербии!
[…]
Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать включать мозги и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей – родителям, жены – мужу, христианина – священноначалию, гражданина – государству со всеми чиновниками и силовиками, включая Президента.
Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.